Значимые положительные результаты при осуществлении адвокатом Грибаном Д.Н. защиты граждан от уголовного преследования
(2-е полугодие 2019 год)

Защита граждан на стадии производства предварительного расследования

Защита от уголовного преследования по уголовному делу, возбужденному по факту причинения смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) 

09 октября 2019 года, по результатам проведенного сотрудниками Няганского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по ХМАО-Югре предварительного следствия, вынесено постановление о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Уголовное дело было возбуждено, в связи с обнаружением в январе 2019 года в одном из домов в частном жилом секторе города Нягани трупа малолетнего ребёнка, 2012 г.р., смерть которого наступила от получения удара током в помещении котельной этого дома в результате неосторожных действий неустановленного лица.

В ходе производства предварительного расследования по данному уголовному делу, следственными органами планировалось привлечение в качестве обвиняемого, с последующим направлением дела в суд, в отношении Е. – матери малолетнего погибшего ребёнка, которая являлась собственником жилого дома и, по мнению следствия, обязана нести полную ответственность за безопасное проживание в нём, в том числе и за состояние и исправность отопительной системы, электрической проводки и электрооборудования в доме.

Защиту и представительство законных интересов Е. по уголовному делу осуществлял адвокат Грибан Д.Н. в соответствии с заключенным с гражданкой Е. соглашением на оказании юридической помощи адвокатом.

В процессе построения и реализации защитной позиции по уголовному делу, органам предварительного расследования была в ходе допроса Е. предоставлена информация о том, что незадолго до произошедшего несчастного случая, а именно в ноябре 2018 года, электрическая часть отопительного котла подвергалась ремонтным работам неустановленным следствием электриком, которого пригласила по объявлению Е. Указанный электрик, данные которого так и не были установлен ни следственным, ни оперативным путём, произвёл диагностику электрических тэнов котла и их частичный демонтаж, при этом, должным образом не заизолировав электрическую проводку от контура самого котла, что в конечном итоге и привело к поражению электротоком малолетнего ребёнка Е., который самостоятельно без чьего-либо разрешения включил вилку электрического шнура в электрическую розетку, находившуюся рядом с отопительным котлом.

Таким образом, в результате принципиальной и бескомпромиссной защитной позиции адвоката Грибана Д.Н., процессуальный статус по делу свидетеля Е. не был изменен на статус обвиняемой или подозреваемой, а 09 октября 2019 года уголовное дело прекращено по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ.

 

Защита граждан на судебной стадии уголовного судопроизводства

Защита обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину)

17 июля 2019 года адвокатом Грибаном Д.Н. на основании ордера № 152/19 по назначению судьи Няганского городского суда, в порядке предусмотренном статьями 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ, принято поручение на осуществление защиты гражданина Ф. (персональные данные лица не приводятся) по уголовному делу по обвинению последнего в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В период с 17 июля 2019 года по 16 декабря 2019 года в ходе проведенных Няганским городским судом по уголовному делу 9-ти судебных заседаний адвокатом Грибаном Д.Н., при полном признании подсудимым Ф. своей вины в инкриминируемом ему преступлении, суду предоставлены максимально возможные доказательства и приведены исчерпывающие доводы о возможности исправления неоднократно судимого и ранее отбывавшего наказание в местах лишения свободы Ф., в действиях которого, в числе прочего, усматривался рецидив преступлений, наказания не связанного с лишением подзащитного Ф. свободы и изоляции его от общества.

По результатам рассмотрения уголовного дела, приговором Няганского городского суда от 17 декабря 2019 года подзащитный Ф. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и ему, несмотря на наличие у него отягчающего наказание обстоятельства – рецидив преступлений, назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно с установлением Ф. в соответствии со ст. 73 УК РФ, испытательного срока 2 года (государственный обвинитель ориентировал суд на назначение Ф. наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима).

Кроме того, Ф. изменена ранее избранная в отношении него мера пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении и он освобожден из-под стражи в зале суда.

Приговор суда вступил в законную силу.


Значимые положительные результаты при осуществлении адвокатом Грибаном Д.Н. защиты граждан от уголовного преследования
(1-е полугодие 2019 год)

Защита граждан на стадии производства предварительного расследования

08 июня 2019 года, по результатам проведенного сотрудниками Отдела дознания ОМВД России по городу Нягани предварительного расследования, вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении гражданина А. (персональные данные лица не приводятся) по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия).

Органами предварительного расследования А. подозревался в том, что он в феврале 2019 года, находясь в центральной части города Нягани, грубо нарушая сложившиеся в обществе правила и нормы поведения, умышленно, с целью нарушения общественного порядка и причинения физической боли, используя в качестве оружия обрез охотничьего ружья, выстрелил в ногу ранее не знакомому ему гражданину, чем причинил последнему физическую боль, телесные повреждения, а также грубо нарушил общественный порядок.

Защиту по уголовному делу осуществлял адвокат Грибан Д.Н. в соответствии с заключенным с гражданином А. соглашением на оказании юридической помощи адвокатом.

В результате занятой адвокатом Грибаном Д.Н. принципиальной и выверенной позиции защиты по уголовному делу, уголовное преследование в отношении подозреваемого А. прекращено, а уголовное дело, возбужденное по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, также как и уголовное дело, возбужденное по п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное с применением оружия) приостановлены производством, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.


Значимые положительные результаты при осуществлении адвокатом Грибаном Д.Н. защиты граждан от уголовного преследования (2018 год)

Защита граждан на судебной стадии уголовного судопроизводства

Защита обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-ти летнего возраста)

24.05.2018 адвокатом Грибаном Д.Н. на основании ордера № 265/18 по назначению судьи Няганского городского суда принято на себя поручение на осуществление защиты гражданина А. (персональные данные лица не приводятся) по поступившему из прокуратуры города Нягани уголовному делу с постановлением о применении к А. принудительной меры медицинского характера за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ.

В период с 24.05.2018 по 07.08.2018 в ходе проведенных Няганским городским судом по уголовному делу 7-ми судебных заседаний адвокатом Грибаном Д.Н. была выстроена грамотная и последовательная линия защиты А., а также представлены суду достаточные убедительные доказательства, свидетельствующие об отсутствии в действиях подзащитного состава инкриминируемого ему преступления.

Однако, несмотря на представленные суду доказательства невиновности А., в том числе, порождающие у суда неустранимые сомнения в его причастности к данному преступлению, 07.08.2018 Няганским городским судом вынесено постановление об освобождении А. от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 Уголовного кодекса РФ, и применении в отношении него принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа.

Не согласившись с вышеуказанным решением суда первой инстанции, адвокатом Грибаном Д.Н. по просьбе и от имени законного представителя А. подготовлена и направлена в вышестоящий суд апелляционная жалоба на постановление Няганского городского суда от 07.08.2018 с просьбой отмены данного решения и прекращении уголовного дела в отношении А. на основании п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

25.10.2018 апелляционным определением суда ХМАО-Югры, суд апелляционной инстанции полностью согласился с приведенными в жалобе доводами, в связи с чем, указанная апелляционная жалоба удовлетворена, постановление Няганского городского суда от 07.08.2018 об освобождении А. от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 Уголовного кодекса РФ, и применении в отношении него принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа, отменено.

Уголовное дело в отношении А. прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. В применении в отношении него принудительных мер медицинского характера отказано.

Кроме того, за А. признано право на реабилитацию в порядке, предусмотренном главой 18 УПК РФ.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Защита обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, ст. 30, ст. 110, ч. 3 ст. 306 и п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на доведение на самоубийство, заведомо ложный донос о совершении преступления, кража)

18.04.2018 адвокатом Грибаном Д.Н. на основании ордера № 146/18 по назначению судьи Няганского городского суда принято на себя поручение на осуществление защиты гражданина М. (персональные данные лица не приводятся) по уголовному делу по обвинению подзащитного в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, ст. 30, ст. 110, ч. 3 ст. 306 и п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В период с 18.04.2018 по 03.10.2018 в ходе проведенных Няганским городским судом по уголовному делу 11-ти судебных заседаний адвокатом Грибаном Д.Н. были представлены суду достаточные убедительные доказательства, свидетельствующие об отсутствии в действиях подзащитного составов инкриминируемых ему преступлений, предусмотренных ч. 3, ст. 30, ст. 110, ч. 3 ст. 306 УК РФ (вина М. в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, стороной защиты не оспаривалась).

По результатам рассмотрения уголовного дела, приговором Няганского городского суда от 04.10.2018 подзащитный М., вопреки позиции государственного обвинителя, оправдан по предъявленному ему обвинению по ч. 3 ст. 30, ст. 110 УК РФ и ч. 3 ст. 306 УК РФ (с признанием права на реабилитацию), за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ назначено наказание в виде 80 часов обязательных работ.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по настоящему приговору и приговору Няганского городского суда от 29.06.2018 (лишение свободы на 2 года 1 месяц), окончательно определено М. к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 1 месяц 5 суток (государственный обвинитель ориентировал суд на назначение окончательного наказания по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев).

За М., в связи с оправданием по части инкриминируемых ему преступлений, признано право на реабилитацию в соответствии с главой 18 УПК РФ.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Защита граждан на стадии производства предварительного расследования

По результатам проведенного сотрудниками Отдела дознания ОМВД России по г.Нягани предварительного расследования, вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении гражданина К. (персональные данные лица не приводятся) по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях последнего состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Органами предварительного расследования К. подозревался в том, что он, являясь лицом, занимающим руководящую должность в одной из организаций города Нягани, совершил хищение вверенных ему в подотчёт денежных средств.

Защиту по уголовному делу осуществлял адвокат Грибан Д.Н. в соответствии с заключенным с гражданином К. соглашением на оказании юридической помощи адвокатом, а также на основании ордера № 577/18 от 26.10.2018.

В результате грамотно выстроенной адвокатом Грибаном Д.Н. позиции защиты по уголовному делу, уголовное преследование в отношении гражданина К. прекращено.

 

Защита граждан на стадии проведения доследственных проверок по сообщениям о преступлениях

По результатам проведенной сотрудниками Отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ОМВД России по г.Нягани, а затем сотрудниками Следственного отдела ОМВД России по г.Нягани доследственной проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина К. (персональные данные лица не приводятся) по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях последнего состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Органами дознания и предварительного следствия К. подозревался в том, что он, являясь руководителем одной из организаций города Нягани, совершил хищение денежных средств путем завышения объемов реально выполненных работ по муниципальным контрактам, заключенным с МУ «Комитет городского хозяйства» Администрации города Нягани.

Защиту по уголовному делу осуществлял адвокат Грибан Д.Н. в соответствии с заключенным с гражданином К. соглашением на оказании юридической помощи адвокатом, а также на основании ордера № 578/18 от 26.10.2018.

В результате последовательно выстроенной адвокатом Грибаном Д.Н. позиции защиты по уголовному делу, 29.10.2018 Следственным отделом ОМВД России по г.Нягани в отношении К. принято вышеуказанное процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое признано законным и обоснованным надзирающим прокурором, и прокуратурой ХМАО-Югры.